?

Log in

Userpic

Хэппенинг.

Театр импровизации.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Поиск участников для хэппенингов.
Объявления о предстоящих хэппенингах, отзывы о прошедших. История жанра.
Все хэппенинги, кроме незаконных (хулиганских или связанных с наркотиками).
Добро пожаловать в театр импровизации!

Хэ́ппенинг (или хе́ппенинг, англ. happening) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.

Основоположником хэппенинга как представления с элементами случайности является Джон Кейдж, который осуществил первый хэппенинг в 1952 году. В соответствии с его представлениями о значении случая в художественном творчестве, хэппенинги иногда называют «спонтанными бессюжетными театральными событиями».

Термин в 1958 году был предложен Алланом Капроу, учеником Кейджа. Капроу отказывался от традиционных принципов художественного мастерства и постоянства в искусстве. В США к числу художников, развивавших искусство хэппенинга в период его становления, помимо Кейджа и Капроу относятся Джим Дайн, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн. Идея хэппенинга связано с принципом зрительского участия, часто подразумевает постановочные демонстрации в целях социально-политической пропаганды, как многие из работ Йозефа Бойса, или с целью шокировать общественную мораль.

В 1959 г. театр «Рубен-Гэллери» поставил пьесу 18 хэппенингов в шести частях (18 Happenings in 6 parts), придуманную Алланом Капроу. Зрители могли приобщиться к происходившему прямо в зале, выпив бокал вина вместе с героями.

Хэппенинги стали известны с начала 1960-х годов. На 1960-е годы пришёлся их расцвет (преимущественно в США). Одним из известных современных видов регулярных хэппенингов в России является Монстрация.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хэппенинг
активный зритель, акционизм, андеграунд, арт-хэппенинг, богема, городская культура, городской фольклор, гротеск, деконструкция, дружба, дружба по интересам, дружить, друзья, друзья по интересам, зрители как актеры, зрители как актёры, интеллектуалы, ирония, искусство, искусство быта, искусство для искусства, искусство жизни, искусство ситуации, коллаж, коллективная режиссура, контекст, концептуализм, красота повседневности, круг общения, литературный быт, любительские театры, любительский театр, модерн, модернизм, наивное искусство, народное искусство, некоммерческое творчество, неоавангард, непрофессиональное творчество, новые знакомства, пастиш, перформанс, после постмодерна, постмодерн, постмодернизм, постструктурализм, постфольклор, принцип коллажа, просто жизнь, просто жить, русский авангард, свободное искусство, ситуационизм, ситуация, совместные действия, современное искусство, современный английский театр, соучастие, театр, театр абсурда, театр без режиссера, театр без режиссёра, театр ситуации, текст, труппа как режиссер, труппа как режиссёр, умные люди, френды, хобби, художественные практики, художники, хэппенинг, хэппенинги, элитарное искусство, эстетика, эстетика действия, эстетика поступка, юмор

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics