ninakibrik (ninakibrik) wrote in ru_happening,
ninakibrik
ninakibrik
ru_happening

  • Music:

КРЕАТИВНЫЙ ПРОЕКТ АРТ'ЭРИИ: ВИФЛЕЕМСКАЯ ПЕЩЕРА И ФЕСТИВАЛЬ ВЕРТЕПОВ

Спешите видеть! При Храме Николая Чудотворца на Трех горах появился Вертеп -- Вифлеемская пещера Рождества! Его соорудили мы, Клуб АРТ'ЭРИА, что находится в Крипте Храма. Кроме самой Пещеры и ее обитателей (Святого семейства, вола и осла, волхва и пастушка с овечкой), кроме объемного зрительного образа в Вертепе задуман и еще и музыкальный ряд.
Он зазвучит 28 декабря в субботу!
28 декабря,
после Литургии в 11-00 -- открытие детской выставки "Ангелы" в Крипте Храма (Клуб АРТ'ЭРИА) -- художественной студии при Воскресной школе Храма Св. Николая Чудотворца на Трех горах.
В 15-00 мы приглашаем вас на наш традиционный концерт "В ЕВРОПЕ -- РОЖДЕСТВО!" --  группа вечно-молодой средневековой и возрожденческой музыки "AVIS DEI" http://vk.com/club6021182 играет старинную европейскую рождественскую музыку и рассказывает о старинных инструментах (духовых, ударных, струнных) для детей и взрослых! Это нельзя пропустить! Живая акустика чудесных сводов Крипта Св. Николая.
Вход на концерт -- добровольные пожертвования, соотносимые с качеством концерта.

12 января, в Воскресенье, по наступлении Православного нашего Рождества (7 января) и в канун Старого Нового года у нас произойдет большая "Презентация Рождественского проекта АРТ'ЭРИи" -- фестиваль Рождественских действ и Вертепов!
Начало в 15-00. Приходите обязательно в костюмах пастухов, волхвов-звездочетов-царей, ангелов и домашних животных и птиц (причем и для улицы, и помещения!) или с их атрибутами!
Планируется парад Вертепов и кукольных театров. "Запуск" музыкального ряда Вифлеемской пещеры АРТ'ЭРИи с присутствием ее создателей и музыкантов-поэтов-артистов участников аудио-записи.

Вход на Праздник -- добровольные пожертвования
Расписание праздника: 15.00 -- 16.00: домашний Вертеп семьи Нины Кибрик в Крипте Св. Николая
16.00 -16.30: выход к Вифлеемской пещере. Самовар, фирменный чай и ваши пряники.
16.30 - 17.30: Фольклорный кукольный театр "На трех стульях" в Крипте Св. Николая -- Рождественская сказка
17.30 - 18.00: выход к Вифлеемской пещере. Самовар, фирменный чай и ваши пряники.
18.00 - 19.00: "Театрик Саши Луняковой" -- "Рождественский спектакль"
19.00 - 20.00: Живое общение с участниками проекта. Выход к Вифлеемской пещере.
Дружная прогулка всех -- пастухов, волхвов, зверей и детей к метро Краснопресненская со звездой и колядками-щедривками


История проекта: Дерзкий замысел родился еще в прошлом году, когда наши зрители постоянно мне рассказывали, что ходили смотреть Вертеп во дворике соседнего чудесного (никогда не закрывавшегося) Храма Иоанна Предтечи. Там была еловая пещера, и сцена Рождества, и непрерывно днем и ночью играла музыка -- звучали колядки и рождественские песнопения. Каждый прохожий Предтеченского переулка изумленно вздрагивал и озирался... Откуда дивные звуки?? Заходил во дворик и попадал... прямо в ожившее библейское предание.
Как пережить Священную историю, как собственную биографию? Вернее как ощутить в реальном времени своей жизненной истории Священную историю?.. Только либо через молитву, либо через творчество, что, собственно, и есть высшая форма молитвы, как нам кажется.

Наше "послание" с выходом в открытый космос было выполнимо только сообща, только всеми силами АРТ'ЭРИи -- инженерными, строительными, столярно-слесарными, скульптурно-бутафорскими, костюмерными, и, в целом -- креативно-дизайнерскими. Строить невозможно без профессионализма. Ведь жилище для Богомладенца должно простоять почти месяц на всех ветрах, сменах зимних непогод и погод, под снегом и дождем...
 Скульптурная часть -- это грандиозная ответственность -- это лики... Герои Рождественской мистерии должны узнаваться издалека и быть близким вблизи...
Обустройство пещеры-вертепа, загона для скота, хлева должно быть предельно "аутентичным" -- нищая, убогая обстановка за гранью условий человеческого жилья, обиход домашних животных -- именно так суждено было появиться на свет Сыну человеческому... Здесь суждено было родить Богоматери. Сюда пришли издалека с Востока во всем своем великолепии цари, они же волхвы, они же звездочеты, они же мудрецы с царскими дарами -- золотом, ладаном и смирной. Из чего строить?.. Материал "сам Бог послал"... -- на Фрунзенской набережной на бульваре безжалостно обрезали тополя... Пара ночных ходок с горой жердей на верхнем багажнике -- и можно строить!
Сроки нашей работы были крошечные. Надо было, во-первых, получить разрешение -- Отец Всеволод благословил и, как всегда, дал полную свободу творчества.
Во-вторых, -- найти время и лучшие силы...
"Вифлеемский" Строй-отряд АРТ'ЭРИИ: Андрей, Дима, Олег, Сережа, Аленка, Весняна, Настя, Егор, Клавдия, Татьяна, Глеб, Василий, Отец Вадим,  Анечка, Серж, Марк, Катя, Степа ... С сеном помог Алексей-человек Божий и дала его - Лариса
А параллельно родилась идея -- Музыка! В считанные дни музыканты и композиторы, друзья Клуба АРТ'ЭРИА, пишут специально Рождественскую музыку!
Илья Небослов, Миша Мищенко, Ян Бедерман, Ольга Шотландия, Сергей Краснопольский... Предоставляет свою музыку Элизбар.
Стихи лучших поэтов на русском языке  -- Лермонтов, Фет, Набоков, Пастернак, Бродский, Кузьмин, Кибиров, Кукин, Федоров,  Надсен, Лонгфелло, Феофилов...
Читают наши друзья поэты,  артисты и дикторы: Константин Гадаев, Михаил Кукин, Игорь Федоров, Саша Боголапов, Александр И.Строев, Юрий Красков, Александр Солопов,
Клавдия Николаева, Андрей Бабаев...
Все это талантливо соединяет Андрей Бабаев, перемешивает с колядками, песнопеньями и песнями: Инны Бондарь, Жени Большаковой, Варвары Котовой, Таисии Краснопевцевой, "Новых дней", Семена Ильягуева, Сумского камерного театра поэтической песни "La Chanson"...
Получается доселе неслыханный музыкальный Рождественский ряд.
Я все никак не могла придумать, как же нам сделать головы-лики героев действа, такие как мне хочется?... Из папье-маше? Но я не умею. Надо кого-то просить. И вот ночью на даче я забрела в сарай (почти "Вертеп"...) и взгляд мой упал на деревянные чурбаки, сложенные в углу. Тупым топором, какими-то ножиками и стамесками я стала стремительно рубить и вырезать... Через несколько мгновений их под древесины появился растерянно-взволнованный взгляд Старца Иосифа... Кроткий профиль Богородицы... Загадочно-аскетичный лик мудреца... Ослиная кроткая морда... Когда меня хватились и пришли в сарай -- там уже была гора стружек и вся группа действующих лиц.... Вот так и работает ЧУДО.
О том как мы стоили и построили готов уже маленький фильм Андрея Бабаева.
А пока посмотрите фото-фрагмент! Но это надо видеть и слышать "живьем"!!!вертеп12вертеп26

Наш сайт www.clubarteria.ru
Подписаться на нашу рассылку можно здесь groups.google.com/group/art_eria
АРТ'ЭРИА в Живом Журнал www.art-eria.livejournal.com/
АРТ'ЭРИА в Facebook www.facebook.com/groups/305399449473386/

Наша группа "В Контакте" www.vkontakte.ru/club1295653

Как добраться: Метро Краснопресненская, 1905 года. Нововаганьковский переулок, дом 9 -- Храм Святителя Николая на Трех Горах (большой светло-зеленый Храм). Войдите на территорию Храма через правую калитку, обойдите его справа и спуститесь в Крипт.
11 минут спокойным шагом от метро
тел.: 8-903-548-69-35
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments